ОТ АВТОРА
 
   В фонде редких книг и рукописей Государственной библиотеки Латвийской ССР хранится книга — сочинение Луиджи Ланци о венецианской живописи —- из личной библиотеки Стендаля (Анри Бейля) с рукописными заметками великого французского писателя. Предлагаемое читателю документальное повествование рассказывает об удивительной судьбе этой книги, с которой Стендаль не расставался в течение десятков лет, о том, каким образом она оказалась в Риге, и о чем говорят чрезвычайно неразборчивые записи Стендаля. Вместе с тем это повествование дает некоторое представление о яркой личности и разнообразных интересах замечательного писателя, о его характере и привычках, отразившихся в той или иной степени и в его заметках.
   Речь пойдет о разных периодах жизни Стендаля, в той последовательности, в какой это требует логика повествования.  Читателю нетрудно будет самому установить связь между отдельными периодами. Не случайно рассказ сосредоточен в основном вокруг Италии. Не только из-за тематики книги Ланци и заметок Стендаля, но также из-за того, что эта книга попала в Латвию благодаря путешествию в Италию молодого русского дипломата родом из Прибалтики. Путешествие же это было связано с историческими событиями эпохи и имело вполне определенные, хотя и негласные дипломатические цели.
   Сами заметки Стендаля были впервые опубликованы мною в журнале «Вопросы литературы» (1958, № 5). Возвращаясь к этой теме в форме, рассчитанной на широкие круги читателей, вношу в первоначальный вариант чтения заметок французского писателя некоторые поправки и дополняю ранее изданное новыми наблюдениями над манерой Стендаля запечатлевать отдельные события, суждения и размышления на полях принадлежавших ему книг.